学院周佳麟老师参加中药传统技能赛项裁判纪实

  责任编辑:hjsw  时间:2021-07-07  点击数:

(通讯员:周佳麟)6月23日-25日,我非常荣幸代表学校参加了2021年全国职业院校技能大赛(高职组)中药传统技能赛项执裁工作。

该赛项由教育部主办,重庆市教委和万州市人民政府协办,重庆三峡医药高等专科学校承办。经过为期三天的紧张角逐,来自全国29个省(市、自治区)的参赛队伍,共决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,圆满完成了赛项各项任务。

本届中药传统技能赛项,参赛队伍数量为历届参赛省(市、自治区)代表队最多的一次,还首次设立了中药制剂分析赛项。中药制剂分析赛项分药前处理、提取分离、溶液配制、精准取样四个考核环节,要求2小时内完成规定中成药有效成分的取样操作。这些都是我们药学类化学类学生常规操作,也是我们平时教学过程容易忽略的地方。比赛中让我印象深刻的是,有的选手能够做到细微末节面面俱到,完成的行云流水;而有的选手基本的规范操作都不到位,部分仪器设备不会使用,这充分暴露出各地教学情况的差异,也督促我今后严格规范日常教学。由于是首次设立的赛项,在执裁过程中,我也发现一些评分细则没有考虑到的因素,并及时向赛项组委会进行反馈。

本次赛项专家组组长是北京中医医院药剂科主任郭桂明,赛项裁判长是湖北中医药大学教授张秀桥,赛项监督仲裁长苏州卫生职业技术学院教授於学良,教育部职业技术教育中心研究所专职副书记王泽荣,监督仲裁员黑龙江护理高等专科学校药学系主任贾琦,47名裁判员均通过国赛专家库随机抽选。

作为学校推荐到全国职业大赛国赛裁判专家库一员,我能严格遵守组委会要求,坚持以规执裁、公正评判,圆满完成了各项执裁任务。通过此次大赛,加强了与各类医药学校同仁的交流和联系,丰富了执裁经验,也对促进我今后的教学、实训等环节大有裨益。

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2