我校荣获2021年全国职业院校技能大赛(高职组)“化工生产技术”赛项团体三等奖

  责任编辑:hjsw  时间:2021-07-09  点击数:

(通信员戴思芮涂小进)“大赛点亮人生,技能改变命运”。2021年6月28-30日,全国职业院校技能大赛(高职组)“化工生产技术”赛项在宁夏工商职业技术学院举行,我校代表队和来自全国高职院校的26支代表队共78名参赛选手同场竞技,终获团体三等奖。

今年“化工生产技术”赛项以检验教学成果、体现世赛理念、促进职业教育高质量发展为指导思想,在内容构成、考试时长等方面都有了较大调整。赛项由专业理论测试(30%)、DCS仿真操作(25%)、精馏操作(45%)三部分组成。专业知识考核由往年的100题,扩展至160题,考核时间由60分钟延长至90分钟;仿真操作内容由指定的丙烯酸甲酯工艺,扩展至丙烯酸甲酯工艺、甲醇合成工艺、乙醛氧化工艺中的三选一,且增加了化工安全应急事故处置内容,考核时间由原来的120分钟扩展至180分钟;精馏实操考核内容也有较大改革,评分内容与比例改动较大,更加侧重产品质量和能效控制,考核时间由90分钟延长至120分钟。

“化工生产技术”赛项要求每省只出一支代表队,参赛队伍数量减少,但均为各省强队。因此,各校均加大了对国赛的重视程度,参赛队伍水平普遍提高,竞争较往年更加激烈。并且,今年实操赛项规程始终没有确定,评分项目与标准直至比赛前一周仍在变动,我校历年来都没有精馏实操设备,无法第一时间对标最新赛项规程调整比赛方案。这无疑给前期备赛带来了更大的挑战。

为确保大赛取得佳绩,环化学院协同教务处制定了细致的备赛方案,学校领导万国邦副校长和环化学院院长金学平、副院长吴雨龙亲力督促;涂小进、戴思芮老师作为核心指导教师牺牲节假日与选手连续奋战四月;徐宗、魏来、张桃先老师在教学任务繁重情况下挤时间给学生讲解理论,答疑解惑;实训教研室张婷、李倩老师为学生培训取样技能,讲解取样技巧。应用化工技术与实训教研室全体教师在备赛期间齐心协力,攻坚克难,一致“备赛”。

我校在此次大赛中获得预期佳绩,展示了指导教师和参赛选手们过硬的专业技能,彰显了我院的办学水平。我们将以此为新的起点,以赛促学、以赛促教、以赛促改,不断提高教师的教学能力,提升专业建设水平,推动应用化工技术专业教学改革与发展。

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2